Порядок вызова неотложных служб и действий, если человек умер дома

1.Вызвать медработника по круглосуточным телефонам 03 или112.  Биологическую смерть должен зафиксировать врач (фельдшер).

2.Вызвать сотрудника полиции по круглосуточным телефонам 02  или 112  (для установления факта ненасильственной смерти).

3. После констатации смерти вы можете обратиться в  любую ритуальную компанию  для транспортировки тела в морг (если в этом есть необходимость) и для организации похорон. Причем совершенно необязательно заказывать ритуальные услуги в момент вывоза тела и только в той компании, которая его осуществляет.

НЕ ВПУСКАЙТЕ в квартиру представителей ритуальных агентств, которых вы не вызывали, не передавайте паспорт умершего ритуальным агентствам без заключения договора на оказание ритуальных услуг.

4. Для оформления медицинского свидетельства о смерти необходимо обратиться в морг и представить следующие документы:

- медицинскую справку о констатации биологической смерти;

- копию протокола  осмотра тела (или рапорт);

- медицинскую карту умершего (если есть);

- паспорт умершего и паспорт заявителя.

5. После получения медицинского свидетельства о смерти в ЗАГСе получить гербовое свидетельство о смерти и справку о смерти (форма № 33).

По вывозу покойного в морг и для заказа ритуальных услуг можно обратиттся в нашу компанию:

         -  фирма «Ритуалсервис»  -  с 9 до 17 часов, при заказе ритуальных услуг - бесплатно

             тел.  2-8-777;    8-914-327-10-34;   8-914-677-52-37

*******************************************************************************************************************************

*******************************************************************************************************************************

ВНИМАНИЕ!!!

КАК ОБЕЗОПАСИТЬ СЕБЯ ОТ «ЧЕРНЫХ» РИТУАЛЬНЫХ АГЕНТОВ?

Так называемые «черные» ритуальные агенты – это люди, которые предлагают свои услуги вне каких-то ритуальных служб.

В своей работе подобные агенты основываются на собственном опыте  и наработанных связях. Крайне часто «черные» агенты покупают информацию о смерти                                у коррумпированных источниках в медслужбах и полиции. Впоследствии сумма этой взятки добавляется к общему счету за ритуальные услуги. Основной опасностью работы с «черными» ритуальными агентами является высокая вероятность мошенничества со стороны агента. При этом, ввиду того, что агент не прикреплен ни к какой организации и не предоставляет никаких реальных документов, привлечь его к ответственности практически невозможно. Что должно насторожить родственников усопшего при выборе ритуального агента и ритуальной службы?

   Основной признак недобросовестных работников похоронного дела:  

  • Ритуальный агент прибыл без приглашения, и Вы не знаете, откуда он получил информацию о смерти.
  • Ритуального агента привели с собой сотрудники «скорой» или полиции.
  • Медперсонал или полицейские навязывают Вам своего агента и убеждают, что ритуальные услуги нужно заказывать как можно скорее.
  • Медперсонал или полицейские угрожают «трудностями» в случае отказа от их агента.
  • Ритуальный агент убеждает Вас, что его ритуальная служба самая государственная, (как вариант, что он является представителем собеса, общества помощи ветеранам и т.п.).
  • Ритуальный агент отказывается оформлять договор на оказание ритуальных услуг или предлагает это сделать «потом» или «после похорон».
  • Ритуальный агент не располагает каталогом предлагаемой продукции и прейскурантом и предлагает заказчикам осуществить выбор «вслепую».
  • Агент предлагает заплатить всю сумму за ритуальные услуги единовременно до похорон.

Кроме всех вышеперечисленных случаев нужно быть осторожными с предложениями ритуальных услуг, исходящими от сотрудников моргов, особенно если Вам угрожают трудностями с получением медицинского свидетельства о смерти.

Необходимо знать! Никто, в том числе и сотрудники госструктур, не имеет права навязать Вам ритуальные услуги. Все предложения о помощи происходят из личной заинтересованности медработников, сотрудников полиции и ритуальных служб.

Если Вам навязывают ритуальные услуги или на Вас оказывают давление, Вы можете подать жалобу в вышестоящие надзорные органы: окружное Управление Здравоохранения, УВД (отдел собственной безопасности) или в Прокуратуру

**********************************************************************************************************************************

**********************************************************************************************************************************

1.12.2016 г. Статья, опубликованная в газете "Спасск".

«КТО С НАМИ В СКОРБНЫЙ ЧАС?»

            Проблема навязывания  ритуальных услуг так называемыми чёрными агентами, которую поднял в своей публикации «Кто с нами в скорбный час?» («Спасск» № 47 от 22.11. 2016 г.) И.И. Алаторцев, одним газетным выступлением не исчерпывается, - считает директор компании «Ритуалсервис» Константин Ватулич. «Нужно и дальше информировать читателей об этом  циничном бизнесе, чтобы наши люди не попадали в лапы мошенников», - сказал он, обратившись в редакцию.

 

Несчастные щедрее счастливых

            Не успел человек умереть, а в дверь уже стучатся никем не прошенные похоронные агенты, - ситуация, знакомая многим в нашей стране. Растерянные родственники редко задумываются, откуда посторонние люди так быстро узнали о случившемся в их семье горе? «Сливается» информация обычно из двух источников: по полицейским либо по медицинским каналам. 

            Задача агентов – перехватить заказ у конкурентов, и за эту возможность они  щедро платят своим информаторам. Затраты легко покрываются за счет родных и близких умершего, с которых черный агент постараться выкачать как можно больше денег. Тонкий психолог, он может уговорить клиента на что угодно. Как правило, тот не торгуется.   

В Интернете можно найти  немало исповедей таких вот «профессионалов». 

            «Я раньше уличным фотографом подрабатывал, — откровенничает один из агентов. — Снимал молодожёнов и тут же предлагал им купить магнитики с их фотографией. Я сделал вывод, что счастливые люди гораздо скупее несчастных. Новобрачные и их родня каждый рубль зажимают, хотя магнитик может их ещё много лет радовать. А родственники покойника готовы баснословные суммы выложить, только намекни, а ведь самому умершему всё равно, в каком гробу его похоронят и в насколько комфортабельном транспорте его повезут на кладбище. На похороны люди отдадут последнее. Удивительный парадокс».

 

Фирмы-паразиты  

            После отмены  в 2004 году лицензирования деятельности по оказанию ритуальных услуг, контроль над этим видом бизнеса в России практически отсутствует. Вот и растут на каждом шагу, как грибы, салоны ритуальных услуг, соседствуя с аптеками, магазинами,  общепитами и даже, располагаясь в жилых домах. С недавних пор похоронные агенты стали промышлять и в нашем городе.

            - У них нет ничего своего, - говорит директор компании «Ритуалсервис» Константин Ватулич, к которому мы обратились за консультацией. – Ни производства, ни спецтранспорта. Им главное - заполучить  заказ, а дальше рысачить, искать, чем его исполнить. В одном месте гроб купить, в другом заказать машину. Я лично с этим столкнулся. Как-то по осени замечаю по выручке непонятные одиночные продажи: кому нужна, к примеру, обивка для гроба без самого гроба? Сотрудники говорят: это новая фирма. К нам оттуда периодически приезжают, то одно купить, то другое, то катафалк нанять, то в траурном зале полежать. Я как-то вышел к ним. Поговорили. Сказал, чтобы больше у нас не появлялись. На нашем рынке услуг эти фирмы — паразиты. Непонятно, как работают: без прейскурантов, без кассовых аппаратов. Суету свою отбивают тем, что у нас покупают товар по минимальным ценам, а потом  втридорога продают клиентам.

Не думаешь — плати!      

            «Стандартных цен на наши услуги нет, - исповедуется в Интернете другой похоронный агент. - Тарифы складываются хаотично. Например, помыть-одеть покойника стоит от 3500 рублей. Вдогонку можно навязать еще и бальзамировку, особенно летом хорошо клюют на эту разводку – это еще от 2 тысяч. Кстати, вся обрядовая атрибутика, одежда, и прочее у нас продается с трехкратной наценкой. К примеру, рублевые свечки мы продаем по 10 рублей за штучку. А берут, как правило, упаковками. Расчет нехитрый: никому в голову не придет в скорбный час бегать по магазинам и выискивать, где дешевле».

            Мы порой не жалеем времени, чтоб узнать, по чём и в каких магазинах продаются продукты, одежда, мебель. Но в ценах на ритуальные услуги большинство из нас не сведущи, как младенцы. Мошенники это знают и без зазрения совести пользуются нашей неосведомленностью.

            - Свойство человеческой психики пропускать или отгонять от себя неприятную информацию, - продолжает  Константин Алексеевич. - Краем уха все слышали: похороны — это ужасно дорого. А сколько конкретно стоит сегодня, к примеру,  тот же гроб или венок, не интересуются. Недавний случай: умерла бабушка, при ней была только дочка. Приехали к ней агенты, навешали лапши на уши, содрали деньги. Потом к этой дочке приходит знакомый, который тоже недавно кого-то похоронил. Так у него глаз выпал от цен, которые та заплатила. Стропы для опускания гроба (одноразовая вещь, которую потом оставляют в могиле, — 5 (!) тысяч рублей. У нас, к примеру, стропы стоят 350 рублей. Ощутили разницу? К сожалению, ценами клиенты начинают интересоваться уже после похорон. Заезжают к нам, пересчитывают на наши цены и очень расстраиваются. То, за что они заплатили черным агентам 40 тысяч рублей, в нашей фирме стоило бы 15.

            Казалось бы, чего проще: выйти на сайт давно работающей на рынке ритуальных услуг компании и посмотреть, что именно и по каким ценам там предлагается? Но мы даже этого не делаем. А ведь известно, кто не додумывает головой, докладывает из кармана.

 

«Ритуалсервис» не бегает по домам

            Нередко черные агенты выступают от имени известных ритуальных компаний с хорошей репутацией. Людям и невдомёк, что их представители крупных не бегают по домам — в такие фирмы люди обращаются сами.

            - Приходят и, на чистом глазу сообщают: «Мы от «Ритуалсервиса». У нас в штате нет похоронных агентов в принципе, - предупреждает Константин Ватулич. - Я вообще к этой теме отношусь отрицательно. Чтобы где-то в квартире, на коленке, заключался договор. Это - почва для противоправных действий.  Лишь в исключительных случаях, если обратившийся к нам человек не ходит, мы можем к нему приехать. Но с документами, с прейскурантом, со всеми необходимыми квитанциями. Но лучше и проще для нас — прислать за клиентом машину, чтобы, приехав к нам, он увидел весь ассортимент, ознакомился с ценами, сделал свой собственный выбор.

           

Гони мошенника   

            Свободного выбора как раз и лишают людей черные агенты, заставляя несчастных родственников покойного играть исключительно по своим правилам. Бороться с ними путем введения уголовной ответственности за навязывание гражданам ритуальных услуг

не первый год предлагает некоммерческая организация Союз похоронных организаций и крематориев (СПОК). Эту позицию предлагается внести в новый закон о похоронах, который готовит Минстрой. Предусмотрены в законопроекте и штрафы за разглашение сведений о смерти граждан похоронным агентам.

            А пока закон не принят, позаботиться о себе должны сами граждане. В том же Интернете на эту тем есть немало дельных предложений. Вот лишь некоторые из них:

1. Зафиксируйте факт нарушения

            Если звонят по телефону, запишите время звонка, данные похоронной фирмы, фамилию звонящего.

            Если агенты пришли на дом, проверьте у них паспорта и служебные удостоверения, по возможности сфото­графируйте. Позвоните 02 и сообщите о приходе человека, предлагающего ритуальные услуги, без вашего приглашения.

2. Предъявите претензию

            В случае телефонного звонка возьмите распечатку входящих-исходящих звонков на нужную дату у мобильной компании.

            На сайте Федеральной налоговой службы в разделе «Риски бизнеса: проверь себя и контрагента» найдите ИНН и адрес руководящего органа ритуальной фирмы. Заказным письмом с уведомлением о вручении отправьте на этот адрес претензию со ссылкой на законы «О защите конкуренции» и «О персональных данных» (под этот закон подпадает продажа номера вашего телефона и адреса).

            При отсутствии ответа в течение 30 дней отправьте жалобу на действия компании в региональное управление Федеральной антимонопольной службы.

            Если ваше состояние не позволяет вам  исполнить эти рекомендации, поступайте проще: не пускайте в свой дом тех, кого вы не звали, гоните взашей.

            С. Викторова.           

**********************************************************************************************************************************

 

Если Вас привело сюда горе, мы выражаем Вам свое глубокое соболезнование.

Тот, кому уже приходилось терять близких, знает, что организация похорон –  не простая задача, особенно если принять во внимание тяжёлое моральное состояние, связанное с горем утраты и переживанием потери. Смерть близких – нелёгкое испытание для любого человека, именно поэтому  существует наша фирма «Ритуалсервис» в городе         Спасске-Дальнем, чтобы помогать тем, в семье которых произошло горе – умер родной человек.

На сегодняшний день фирма «Ритуалсервис» является одним из лидеров в сфере оказания разнообразных ритуальных услуг. Мы работаем с 1994 года, и за это время доказали свой профессиональный подход к делу. В течение долгих лет нашего труда мы уже отработали до мелочей всю организацию похорон, что помогло значительно снизить затраты на ритуальные услуги. В любой момент вы можете сравнить наши расценки на всевозможные ритуальные услуги с расценками других агентств, чтобы убедиться в том, что наша компания смогла снизить все финансовые затраты на похороны к минимуму. Кроме того, вы обязательно отметите наш высокий профессионализм.

В нашей компании всегда можно найти подходящие памятники, кресты, надгробия, ограды, разнообразное оформление могил.

Фирма «Ритуалсервис»  предлагает широкий спектр ритуальных товаров и услуг:

  -  различные виды гробов, в т.ч. элитные (полированные, обитые бархатом);

  -  убранство в гроб (покрывала, постели, подушки);

  -  одежда, обувь, санитарные средства;

  -  церковные принадлежности (свечи, лампады, иконки);

  -  временные памятники (металлические и бетонные);

  -  венки, корзины, цветы, траурные ленты;

  -  полотенца, платки, косынки, повязки;

  -  автокатафалки с классической траурной музыкой,

 -  доставка ритуальных принадлежностей по адресу,

 -   предоставление зала прощания.

Кроме организации похорон одним из основных направлений нашей деятельности изготовление ритуальных памятников и надгробий.

В торгово-выставочных залах компании представлен самый большой выбор памятников и надгробий (более 250 наименований), ваз и накрывных плит из натурального камня.    Специалисты предприятия выполнят для вас гравировку на стеле - любую надпись, эпитафию, символ или орнамент. К вашим услугам ручная или компьютерная гравировка изображения на стеле или гранитной плитке. Также вы можете заказать фотоизображение на керамике высокого качества.

По желанию заказчика производится профессиональная установка памятников и надгробных сооружений. В нашей компании работают высокопрофессиональные отделочники, что позволяет предоставлять заказчикам полный комплекс облицовочных и отделочных работ по благоустройству мест захоронений любой сложности.